Мероприятия
Неделя правовой помощи детям и подросткам
Творческая мастерская «Осенняя фантазия»
13 ноября в нашей школе работала творческая мастерская. Воспитатели совместно с детьми мастерили замечательные поделки: забавных животных, красавицу Осень, осенние композиции, которые можно назвать настоящими произведениями искусства. Все экспонаты стали прекрасным украшением интерьера наших групп. В каждой работе прослеживается творческая индивидуальность и фантазия каждой группы.
Синичкин день!
12 ноября в нашей школе прошли мероприятия, посвящённые этой экологической акции. Цель праздника – напомнить людям о необходимости заботиться о птицах, подкармливать их. По народным приметам, именно к этому времени синицы прилетали из лесов ближе к человеческому жилью.
Педагоги с детьми провели беседы о празднике, о том, как он появился у нас на Руси, где живут птицы, чем они питаются, какую пользу приносят. Ребята рисовали синичек, читали стихи, отгадывали загадки про зимующих птиц. Просмотрели видеофильм "О птицах, о синицах". Ребята ждут в гости пернатых друзей!!!
Легендарный парад, изменивший историю
7 ноября в школе- интернате состоялось мероприятие «Легендарный парад, изменивший историю».
Ребята узнали о легендарном военном параде, который прошёл на Красной площади 7 ноября 1941 года в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции, в День воинской славы России.
В начале мероприятия, ребята вспомнили, почему именно эта дата была так важна для советского народа.
Затем, посмотрели видеофильм с фрагментами съёмки проведения парада 1941 года, который проходил во время Московской битвы, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.
Шашечный турнир
В нашей школе прошел шашечный турнир. Шашки — это игра для умных, смелых и находчивых ребят. Этот спорт развивает логику и стратегическое мышление. Эти качества очень пригодятся нашим участникам в их дальнейшей жизни.
Сражаясь со своими соперниками в логике и интеллекте, учащиеся показали, что мирное состязание – это соревнование в самообладании, логике, а также умении просчитывать развитие событий.
Преодолевая волнение, каждый участник стремился к победе. Члены жюри внимательно следили за правильностью шашечной борьбы, наблюдали за ходом сражений. Игры прошли в теплой непринужденной обстановке. Конечно, победителями становятся не все!
После окончания игры судьи подвели итоги и вручили победителям заслуженные награды!
Осенний бал
6 ноября был организован и проведён в школе праздник «Осенний бал».
Цель мероприятия: воспитывать любовь к прекрасному, к природе, Родине. Развивать эстетический вкус, чувство дружбы, взаимопомощи, умение развлекаться, веселиться.
Осенний бал дал ребятам возможность не только поговорить о прекраснейшем времени года, но и проявить свои творческие способности.
Участники мероприятия представили зрителям свои интересные концертные номера, были спеты песни, рассказаны стихотворения про осень, мини сценки. Ребята активно участвовали в конкурсах на смекалку и в подготовленных играх. Все присутствующие зарядились хорошим настроением и остались довольны праздником
День народного единства
Проведение таких мероприятий помогает воспитывать чувство любви к Родине, гордости за неё, за народ, населяющий Россию. Основная цель мероприятий, посвященных празднованию Дня народного единства — сформировать у детей уверенность в том, что Россия – великая многонациональная страна с героическим прошлым и счастливым будущем
День народного единства
Поздравляем с Днем народного единства!
Много людей разных национальностей живет на нашей земле, и надо помнить, что мы едины. В этот день хочется пожелать силы духа, единства наций, свободы, независимости, стабильности и уверенности. А главное, мирного неба над всеми нами, чтобы ни один человек не видел войны!
Урок безопасности «Терроризм и экстремизм – это угроза национальной безопасности»
31 октября в нашей школе в рамках профилактических мероприятий беседа «Терроризм и экстремизм – это угроза национальной безопасности».
Цель беседы: сформировать у учеников отрицательное отношение к экстремизму, терроризму и показать важность уважительного отношения к людям независимо от их этнической, культурной или религиозной принадлежности.
Библиотекарь Капшурова Любовь Ивановна совместно с воспитателями провела разъяснительную беседу с воспитанниками об угрозах вовлечения в различные сообщества, в том числе о недопустимости «добавления в друзья» незнакомых людей. Объяснили, что надо игнорировать приглашения в разные сомнительные группы, так как это может быть угрозой для их жизни. Обсудили с ребятами, как можно обезопасить себя от такого явления, как терроризма.
День рождения пешеходного перехода.
31 октября в нашей школе праздновали День рождения пешеходного
перехода.
С малых лет наши дети знакомятся с правилами безопасного поведения
на дороге. Учатся, как правильно переходить дорогу, вырабатывая привычку
ходить в строго определенном месте и понимать, для чего нужен
пешеходный переход. В течение дня с воспитанниками были проведены
тематические беседы об истории создания пешеходного перехода, о правилах
дорожного движения «Зебра – пешеходу друг и помощник!», «От беды тебя
спасет пешеходный переход!», о том, почему необходимо всегда переходить
дорогу по пешеходному переходу.
Тематический день прошел познавательно, интересно и увлекательно.
Урок памяти жертв политических репрессий
30 октября в школе прошёл урок памяти, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий. В День памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. Подрастающему поколению важно знать, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе.
Мы изучаем историю, чтобы не повторять ее ошибок, чтобы, несмотря ни на какие трудности, оставаться, прежде всего Людьми. Быть гуманными, справедливыми, честными. От каждого из нас зависит судьба нашей Родины. Мы будущее своей страны.
Акция добрых дел «Свои книжки лечим сами»
29 октября в нашей библиотеке проходила акция добрых дел «Свои книжки лечим сами». Цель данной акции - научить детей бережному отношению к книге, а также отремонтировать и сохранить имеющиеся в библиотеке ветхие и порванные книги.
Акция проходила в форме игры. На первом этапе происходил отбор «пациентов», а также производила работу «медицинская комиссия», на которой выбирались книги, которые следовало «лечить» в первую очередь.
Следующим этапом было установление «диагноза»: расклеился переплет, оторвалась обложка и т.д. и выбор метода «лечения»: стереть надписи, подклеить страницы, отремонтировать обложку и т.д.
Завершающим этапом было уже само «лечение» книги.
Библиотекарь Капшурова Любовь Ивановна поделилась с ребятами секретом, как с помощью самых обыкновенных подручных средств, таких, как клей, скотч, бумага, ластик и ножницы можно «возвратить к жизни» книги.
ДЕНЬ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК
28 октября - День бабушек и дедушек в России. Эта дата является одной из наиболее теплых, душевных, добрых. Ведь сложно не согласиться с тем фактом, что без этих людей детство любого человека было бы невероятно однообразным и скучным. Пожалуй, нет ни одного человека, который не был благодарен своим бабушам и дедушкам. Очень важно, чтобы дети не забывали своих дедушек и бабушек, знали свои корни.
В нашей школе-интернате накануне этого замечательного праздника были проведены тематические занятия и беседы с воспитанниками с целью воспитания нравственных черт характера: толерантности, милосердия, доброты, отзывчивости и уважения к старшему поколению.
День родословной культуры
С древности многие народы хранят традицию помнить свою родословную до седьмого поколения. Праздник «День родословной культуры» — это хороший повод поговорить с детьми о семейных ценностях и вместе «вырастить» генеалогическое древо.
Так в нашей школе 26 октября прошло мероприятие «Моя семья, моя родословная». Воспитатели рассказали ребятам , что такое родословная и генеалогическое древо; о том, что каждый человек принадлежит не только к своей семье, но и к своему роду, объяснили, что такое состав семьи и какие бывают родственные отношения, а также об обязанностях каждого члена семьи и его связи со своими родственниками.
День белых журавлей
22 октября, в рамках празднования Дня Белых Журавлей, в нашей школе прошла акция памяти «День Белых Журавлей».
Цель акции – вспомнить обо всех погибших в войнах, а также донести до подрастающего поколения мысль о том, что мы должны уважать друг друга, уважать национальные культуры и религиозные взгляды, что для противодействия терроризму мы должны быть едины. Ребята узнали, почему именно белые журавли стали символом этого праздника. Ребят тронула трагическая история японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки в Хиросиме и так и не успевшей доделать тысячу журавликов. Ученики совершили виртуальное путешествие по странам и городам, где установлены памятники «Белым журавлям», как призыв к миру, милосердию и добрососедству. Почтили минутой молчания всех погибших героев.
«Молодежь и субкультуры: 21 век»
В начале мероприятия ребята ответили на вопросы мини-опроса: знаете ли вы о субкультурах, откуда вы берете сведения о субкультуре, как вы относитесь к представителям той или иной субкультуре?
Краткий экскурс в историю возникновения различных субкультур, причинах создания молодежных групп дополнил знания ребят по данной теме.
После подведения итогов рассуждений на тему: "нужны ли молодежные субкультуры, о плохом и хорошем влиянии на личность подростков?" – ребята сделали различные выводы и выразили свои, иногда противоположные, мнения.
Путешествие в мир народных промыслов
Всемирный день здорового питания
В рамках Всемирного дня продовольствия и Общероссийского дня здорового питания,16 октября, в нашей школе прошли информационно-просветительские мероприятия «Я есть то, что я ем!». Ребята поговорили о том, что правильное питание - важная часть здорового образа жизни, пришли к выводу, что питание должно быть разнообразным, содержать жиры, углеводы, белки, витамины. Это очень важно для растущего организма. Так же важно соблюдать режим питания. Мероприятия были очень познавательными.
,
Акция « Читаем вместе, читаем вслух»
Читать интересно! А читать вслух — интересно вдвойне! Ведь при чтении вслух мы делимся своими эмоциями с окружающими, передаем им свое настроение и ощущения от прочитанного.
Так 14 октября воспитанники нашей школы, посетившие библиотеку, имели возможность принять участие в акции «Читаем вместе, читаем вслух!». В роли чтецов себя попробовать смогли все желающие. В течение дня ребята читали вслух небольшие рассказы и отрывки из своих любимых книг.
"Полет над Днепром"
участием творческих коллективов.
Наша ученица Краснова Кристина выступила с песнями "Падали звезды" и "Исповедь" ( художественный руководитель Кулешов И.В.)
Публика тепло и радушно принимала участников фестиваля.